AVRTT APRS无线定位论坛shs应急通讯软件发布区BG8EJT 脱机地图aprs软件发布区 → 我的APRS.... (8EJT)

共有26299人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:256 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2003/12/30 16:34:32
我的APRS.... (8EJT)  发帖心情 Post By:2011/9/18 16:07:40 [只看该作者]

我的APRS....  

2011-01-29 10:59:52|  分类: APRS专题 |  标签:aprs  shsaprs   |字号 订阅

文章没任何目的。。。你可以站在任意角度观看。。。我的知识面很小。所以文章很多东西不能作为知识。我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地只能围观我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地

1、我眼中的APRS:

我对这东西不太理解。或者说我对很多东西都没理解。对自己的爱好我就想如何去在自己能力范围内花费最小的代价实现自己需要的功能。所以对APRS不要问我太多的原理,也不了解深奥的协议,这些东西得找BD6CR老大。在我玩APRS过程中协议部分BG6QBV给提供了大量的帮助。非常感谢他。

如果要说APRS在信息社会中有太多的作用。我觉得我自己都不相信。在很长一段时间我对APRS的理解就是(Automatic Position Reporting System)但是在BH4AIK老师的APRS的中文解释中纠正了这种说法,应该是(Automatic Packet Reporting System)在同一篇文章中超级老大BD4OS认真的解释了来龙去脉。但是现在国内Aprs实现的以位置报告居多,类似天气之类的封包国内还不多。所以我的主线还是位置报告:)

我理解中的APRS更重要的功能是在我愿意的时候告诉别人我在那。但是APRS是明文数据交换,所以它的数据包是非常容易被伪造的,所以....。

在我身边一说APRS总是理解成要高投入才可以玩的(比如8R之类)。其实在我理解范围内玩APRS有很多东西都可以实现,比如直接使用网络方式的各位软件AGWTrackerUI-View32 如果需要了解更多的APRS实现方式我觉得BD6CR老大的学习笔记是你必须读的东西。

如果你就希望在网络上共享自己的位置,那么看下面:

①、通过PC方式,恭喜!你基本上不会花费什么成本就可以实现:先去下载一个AGWTracker或者类似的软件,比如我的ShsAprsP,然后配置登录就可以。

②、通过移动设备,这个得看你手上有什么设备了【好像是有设备就可以不花钱我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地

你有PPC,你可以直接下载AGWTracker Pocket 或者类似的软件。比如我的ShsAprsM,然后配置就可以。

你有NOKIA N810,你可以查看BD2STH老大发贴在NOKIA N810上使用的MaemoMapper,能解决你的问题。

你有Android ,你可以查看BG6JJI老师推荐U2APRS心语老师推荐的APRSdroid,同样能解决你的问题。

还有苹果也可以实现,就是要花费一些¥¥:)

如果你没有移动设备但是又希望在大范围的移动环境中使用位置报告,我希望你入手PPC,为什么?因为我的ShsAprsM就是运行在PPC下的软件我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地

如果你希望在RF网络中共享自己的位置,准备花大钱的方案是购买D72、8R、8DR、8GR之类的手台或者D710、350R之类的车台。准备花小钱的方案是购买BG6QBV老大的AVRTTAVRT2,还可以购买BD6CR老师在整的OT+和OT2M;BD8TE老师在整的贴片TT;BH4TDV老师的Radio TNC【非兼容的数据包】

如果你有一定的动手能力,在实际应用中应该发挥HAM的DIY精神:)可以为你节约很多硬件成本。但是我没这能力很痛苦!

如果你希望自己在RF中共享的位置能上传到网络,我觉得这个在一个片区【或者说一个中继范围】内有一个兄弟能提供就可以了,实现其实同样花费不大,你可以采用瘦客户机运行AGWPE解码,然后通过AGWUNDigi或者我的ShsAprsP上到网络。在下面我文章中我会提到我的配置环境。

2、我想用APRS实现的功能:

在实验的时候在玩的时候告诉别人我在那,在想象中我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地的抢险救援时候保证队员在那、去那。。。

3、我理解的APRS框图:

等我完善后贴上来

4、我使用的APRS设备和软件:我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地

在移动的时候我使用在多普达的8388上安装的ShsAprsM来实现我的位置上传【采用GPRS网络】。

单纯打开GPS和链接APRS-IS就可以完成数据上传,上传的时候根据配置中的时间间隔和行驶距离来确定上传点位置。

在实验的时候我会有几种不同的APRS联网方案

①、数据发送采用TH-D72或者BG6QBV老大的AVRTT+TH-22AT 

我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地

②、数据接收、解码和上传我的APRS.... - 孤野山风 - 流云天地

A、采用FT-8800接收+BG6QBV老大的AVRT2解码+ShsAprsM上传【采用GPRS网络或者WIFI网络】

B、采用FT-8800接收+AGWPE解码+ShsAprsP上传【采用LAN网络】

C、采用FT-8800接收+AGWPE解码+AGWUNDigi上传【采用LAN网络】

③、关于数据的上传,前面在很多地方都提到了数据的上传,这个地方做一个解释。这种叫法肯定不准确只是一种我自己的一种描述。你可以理解成把收集到的数据传输到APRS-IS网络,当然也可以理解成是传到自己的专有网络。它的目的有2个,一个是集中保存自己的位置数据【封包数据】,一个是让更多的人分享自己的位置数据【封包数据】。

5、我理解的APRS-IS

我们能在http://aprs.fi/这个网站查看到很多APRS的台站资料,很多人【我接触的】把这个平台理解为APRS的服务器【包括我自己在早前就是这样认为的】,我认为这个是错误的说法或者说不全面的说明。它只是APRS网络中的一直UI表现形式,它是在后台连接到APRS-IS的服务上抓取数据,然后在前台给我们一些直观的表现出来。

接受我们上传数据并保存的是形如china.aprs2.net:14580 的服务器。它会要求你采用呼号和密码的形式登录发送数据,如果你不登录那么仅能接收它传出的数据。它的密码在一些关于服务器的文档中都提到,并不复杂但是因为考虑到垃圾数据的问题,建议大家还是遵循一些必要的规则,一般来讲你只要有正式的呼号你可以在很多渠道取得这个密码。

7、关于这篇文章

我是单纯玩家,在文章中很多名词应该是不正确或者不准确的,我只是站在自己的角度想描述清楚如何玩APRS,如果有老大认为文章有什么不正确的或者冒犯的可以提出我会修改或者删除。如果你希望转载我期望你能完整的转载【BG8EJT 2011年1月29日于广元修改】

AVRTT无线定位群(30531489)

http://shop34373407.taobao.com/

http://www.y027.com

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
BG4GUY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/5 0:17:24 [只看该作者]

恩,好贴,学习了

回到顶部
BG2RZC
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 23:35:16 [只看该作者]

先记号了。

回到顶部
zyzbl
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 9:39:23 [只看该作者]

加油啊!!!!顶哦!!!!! 善于设计

回到顶部
bg6tui
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 10:33:02 [只看该作者]

我们一直努力学习。

回到顶部
grjsk
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/5 15:22:54 [只看该作者]

祝楼主快乐,大家一齐讨论!

回到顶部
smlqf1
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/31 0:33:59 [只看该作者]

回到顶部
smlqf1
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/22 18:25:34 [只看该作者]

回到顶部
smlqf1
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/28 5:32:06 [只看该作者]

回到顶部
smlqf1
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/20 21:31:22 [只看该作者]

回到顶部
总数 11 1 2 下一页