AVRTT APRS无线定位论坛APRS软件和硬件应用软件和升级ROM下载 → AVRTT使用说明

共有37209人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:256 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2003/12/30 16:34:32
AVRTT使用说明  发帖心情 Post By:2011/2/5 16:12:00 [只看该作者]

AVRTT使用说明

前言:

AVRTT手咪是一种包含了GPS天线+GPS模块+TT+电池+解码电路的aprs自动位置报告系统的移动方案。简单说就是只要给对讲机插上AVRTT定位手咪,就可以发送aprs坐标信息(定位后)。接收端只要有一个接收机+电脑就可以解码并在电脑地图上显示坐标。(地图软件可以使用agwpe和agwtracker等软件)

图片点击可在新窗口打开查看

送USB配置充电线一条。(需要蓝牙功能+50元)

淘宝地址:http://item.taobao.com/item.htm?id=4424498103

一、产品特点:

1.    内置低功耗SIRF3 GPS模块+GPS天线+AVRTT电路。

2.    内置了订制的18X18mm的GPS天线,灵敏度更高,定位速度较快。

3.    内置锂电池,充满一次可连续工作5-8小时。

接口说明:
1、min-usb接口(5V),兼容市面上所有的手机MP3充电器。

2、随机USB数据线可以实现充电、配置呼号和升级软件三合一。

二、使用说明及LED状态:
开机:按住侧面的电源按钮3秒开机。(第一个LED快速闪烁后)

工作:开机后中间绿色LED闪烁(GPS定位中,此时按PTT 发射的是TT版本信息),定位后绿LED长亮(此时发射,将是定位坐标数据)。

关机:长按电源按钮3秒关机。

接收:当接上对讲机时,如果收到APRS信号,第一个红色LED会显示音频大小。第一个绿色LED快速闪烁一次,表明解码成功一次。(这个时候底部的MINI-USB串口会输出数据给电脑或者其它设备。如果装有蓝牙片,蓝牙将输出解码数据。)

手动发射:当按下PTT语音通话完毕,松开PTT的同时会发射一次aprs信息,方便实用。

人工启动自动发射:手咪关机,按住PTT键不放,然后按手咪电源按钮3秒打开手咪,3秒后,此时第一个LED红色长亮,松开两个按钮,再按一下电源按钮确认进入自动发射,中间绿色LED开始闪烁,此时进入自动发射模式。(自动发射时间请提前在配置菜单设置。)

开机自动发射:在配置菜单,将自动发射选中即可,手咪开机就会按照设置时间自动发射。

三、工作模式:

1.正常模式:长按手咪开机或关机,按PTT讲话完毕松开PPT就会发射一次aprs定位信息。

2.配置模式:(配置个人呼号)

用专用程序配置呼号发射延迟和自动发射的时间间隔等。

首先打开手咪配置程序(确认已经安装USB串口线驱动PL2303),插上随机数据线(切记不要用USB数据线,否则失败), 点击“开启配置状态”,然后打开手咪电源即可。

链接成功即可看到读出的数据,按照要求进行修改,最后保存退出即可。

详细的使用链接请看这里:

http://www.y027.com/dvbbs8/dispbbs.asp?boardid=5&id=77

AVRT升级方法:
0.    安装随机的USB串口线驱动for XP
(for win7
PL2303串口软件驱动请到网上或群内下载)
1、 下载AVRTT升级工具软件。
2、 下载最新的ROM。
3、 打开升级软件 设置串口为自己电脑USB线的端口。(115200bps)
4、 在软件的文件菜单下载入要升级的ROM。
5、 手咪关机状态,在操作菜单下点击下载。
6、 当看到“发送联机密码时”按住手咪电源按钮不松,即可看到升级过程和提示。

http://www.y027.com/dvbbs8/dispbbs.asp?boardid=5&id=77

四、常见咨询问题?
1. 如何发射aprs信息?
答:手咪开机后绿LED闪烁(表示GPS模块工作正常),当GPS定位后绿LED长亮。PTT讲话完毕就会发出正确定位信息(未定位时发射个人信息)。

2.我要配置呼号怎么设置?
答:用随机附带的USB线(装好PL2303的驱动),插上手咪口,进入配置模式(具体操作看上面配置模式)。

3.电脑能看看GPS的输出信息可以吗?
答:接好随机USB线,配置菜单中,打开GPS输出功能,串口调试软件或地图软件可以看到GPS输出的标准NMEA数据。

4.在室内没有定位的时候,我能用AVRTT手咪模拟发送定位信息来测试我的电脑或其它设备吗?

答:不可以,没有定位时,相关软件和程序可以看到输出的是信息数据。无坐标信息,地图无法显示坐标。

5.怎么判断一个信号解码成功(解码功能的手眯)?
答:当收到一个aprs信号,如果解码成功,第一个绿LED会快速闪烁一下。同时通过串口输出,或者蓝牙输出(如果带蓝牙片)

6.为什么第一红色LED有时候会闪?
答:这个是音频指示功能,可以观察输入音频大小。解码工作时音量不要太大(失真)。

7.这个手眯能够升级新的版本程序吗?如何操作?
答:可以的,会定期提供各种最新的功能升级firmware文件。升级过程非常简单,下载升级文件,解压后,改一下串口的COM口即可。然后LOAD升级软件,点击DN图标(下载)的同时,按住手眯开机键即可。(简单说:就是在AVRTT手眯开机LED快速闪烁期间启动软件升级。)

8、我能把手咪当作蓝牙GPS给手机或者其它设备用吗?

答:可以。需要购买安装蓝牙片版本(+50元)。 

五:手咪解码串口输出:数据输出支持AGWPE软件

工作原理:手咪收到一个码后,如果信号完整、解调成功同时,第一个绿色LED会闪烁一下,同时底部串口会输出数据。(配合附带的USB线)

AGWPE连接手咪过程:

1、插上附带USB线(USB线连接手咪底部,装好USB线驱动确认COM口)。

2、安装好AGWPE,并且新建端口号、并设置。(AGWPE设置后需重启软件)

选择agwpe工作的串口号,选择速率为1200bps,工作模式选择USB TNT模式。

3、打开AGWTRACKER或者UI-VIEW就可以看到APRS定位数据了。

更多软件下载和交流请加入:

AVRTT无线定位(APRS)QQ群号 : 30531489

AVRTT无线定位群(30531489)

http://shop34373407.taobao.com/

http://www.y027.com

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
BD6AD
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 13:12:44 [只看该作者]

管理员,你好,我的手米没有配置,下载USB线驱动解压,提示文件坏,能发一份到我邮箱吗,谢谢。BD6AD@163.COM。目前正在学习中,买了一只AVRTT,是老版本的,一只0906版BH4TDV的通讯器,一台IC-7000。好像也可以用声卡解数据,不需要通讯器,是吗。目前还没有搞定,能给一个连接方案,软件清单吗。IC-7000有两个接口,一个13脚,ACC口,另一个6脚,DATA口,是不是应该用DATA口?谢谢。

回到顶部
admin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:256 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2003/12/30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2011/4/25 23:28:32 [只看该作者]

BD6AD:您好

USB线驱动是for XP的,您可以到网络或者我的QQ群30531489下载for win7的版本。如果不是驱动问题,换个电脑试试。

解码可以直接用声卡解码的,不需要通讯器的。只要电台音频送入电脑的声卡线路输入就可以了。软件使用agwpe解码。agwtracker查看地图。

IC-7000的data口,应该和FT857一样是数据口,可能输入输出的还是模拟数据,也可以利用来收发的。你可以将data的资料或者说明文档看看就明白了。

欢迎您加入QQ群和大家交流!无线定位QQ群:30531489

de  BG6QBV

http://shop34373407.taobao.com/

回到顶部
BD6AD
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/27 22:04:12 [只看该作者]

谢谢BG6QBV的解答,手咪已搞定,能介绍一款比较好的地图吗?已能在网络上看到别人,用的谷歌地图。下一步连接声卡,如果不连接网络,用什么地图好,谢谢。

回到顶部
admin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 0:22:00 [只看该作者]

以下是引用BD6AD在2011-4-27 22:04:12的发言:
谢谢BG6QBV的解答,手咪已搞定,能介绍一款比较好的地图吗?已能在网络上看到别人,用的谷歌地图。下一步连接声卡,如果不连接网络,用什么地图好,谢谢。

用EJT的应急通讯软件。可以下载google地图,脱机使用。

本论坛就有介绍和下载。

回到顶部
vr2xng
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 22:36:06 [只看该作者]

管理员,你好

刚收到AVRTT非常好和方便使用.我用新的配置程序配好

当收到GPS定位后,在AGWUIdigi只看见一段古怪字,,看不到定位讯息

没收到时:

1:Fm VR2UNG-9 To APAVTT Via WIDE1-1 <UI pid=F0 Len=19 >[22:25:55]
>VR2UNG aprs 04.15V

收到GPS:

1:Fm VR2UNG-9 To RRQWU4 Via WIDE1-1 <UI pid=F0 Len=32 >[22:31:02]
`*(,l!f[/"6G} 144.585MHz 04.13V

请教`*(,l!f[/"6G}是什么来的?应该怎样设置AGWUIdigi才可正确显示定位呢?

之前使用TT和GPS接收器是可以看见定位并自动上载到APRS的。感谢你的帮忙

回到顶部
admin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 19:16:12 [只看该作者]

以下是引用vr2xng在2011-7-12 22:36:06的发言:

管理员,你好

刚收到AVRTT非常好和方便使用.我用新的配置程序配好

当收到GPS定位后,在AGWUIdigi只看见一段古怪字,,看不到定位讯息

没收到时:

1:Fm VR2UNG-9 To APAVTT Via WIDE1-1 <UI pid=F0 Len=19 >[22:25:55]
>VR2UNG aprs 04.15V

收到GPS:

1:Fm To RRQWU4 Via WIDE1-1 <UI pid=F0 Len=32 >[22:31:02]
144.585MHz 04.13V

请教`*(,l!f[/"6G}是什么来的?应该怎样设置AGWUIdigi才可正确显示定位呢?

之前使用TT和GPS接收器是可以看见定位并自动上载到APRS的。感谢你的帮忙

您好:VR2UNG

`*(,l!f[/"6G}   是aprs的压缩定位数据,包括了经纬度,和速度\方向和海拔数据,是更新后的一个新功能,这样数据更短,传输时间短,提高发送效率和增强数据传输可靠性.

agwuidigi只要配置好了,直接可以到网上(aprs.fi)看到您的坐标.

回到顶部
bg5hsc
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:34:10 [只看该作者]

你好,请问有FT-60R手台的AVRTT手咪接线定义图纸吗?

回到顶部
zyzbl
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 21:11:00 [只看该作者]

难得好贴,赞一个,继续努力啊

回到顶部
zyzbl
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/14 8:40:05 [只看该作者]

谢谢了。。。 我很赞成,继续努力吧

布鲁斯特墙纸价格

回到顶部
总数 15 1 2 下一页